# Conchitas y choros a la Chalaca

# Sommaire

Cette entrée populaire du Pérou donne un effet en bouche hors norme.

La version avec les coquilles St-Jacques est plus noble.
La version avec les coquilles St-Jacques est plus noble.
Mais la version avec des moules est plus originale.
Mais la version avec des moules est plus originale.

Temps
⏲️ Préparation
🧑‍🍳 Mariner

45 mins

30 mins

15 mins

🙋‍♀️ Nombre de personnes
🙇‍♂️ Difficulté
👌 Originalité

4

Faible

Haute

# Ingrédients

Variante avec coquilles St-Jacques
Variante avec moules
Commun aux deux
  • 400g de coquilles St-Jacques géantes avec ou sans corail, selon les goûts
  • Sauce Worcester
  • 1 citron vert
  • 700g de moules
  • 1 oignon
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 dents d'ail
  • Graines de poivre
  • 3dl de vin blanc sec
  • 2 citrons verts bio ou 1 citron jaune bio
  • 1 grand oignon rouge, classe II bio
  • 1 grande tomate
  • 1 petite botte de coriandre
  • ½ cc de pâte d'ail
  • 4-6 citrons verts (Selon la taille des citrons)
  • ½ aji limo
  • 2 maïs péruviens
  • Poivre
  • Sel

# Instructions

Faites cuire le maïs, gardez 4 morceaux pour servir et mettez selon les goûts des graines dans un bol. Découpez la tomate et l'oignon en petits cubes. Hachez les feuilles de coriandre et l'aji limo. Placez le toute dans le bol précédent et ajoutez le jus des citrons verts, la pâte d'ail. Salez, poivrez.

Variante avec coquilles St-Jacques
Variante avec moules

Placez les coquilles St-Jacques dans une poêle et arrosez-les de sauce Worcester. Etouffez avec un couvercle et à feu moyen, faire cuire ces dernières pendant environ 5 minutes. Dès que les deux faces sont dorées, giclez du jus de citron dessus. Placez les St-Jacques dans des demi-coquilles et laissez refroidir.

Nettoyez et vérifiez les moules. Elles doivent être fermées et aucune odeur ne doit être perceptible après nettoyage. Placez les moules propres dans une casserole et ajoutez l'oignon en quarts, les citrons en quarts et pressés, les feuilles de lauriers, les dents d'ail découpés en tranches, les graines et poivre et le vin blanc. Cuire jusqu'à ce que les moules s'ouvrent. Enlevez la partie de coquille "libre" et laissez refroidir.

Garnissez les demi-coquilles du mélange à la Chalaca avec une cuillère dans chaque assiette. Placez le reste du maïs sur l'assiette ou au centre de la table.

# Informations

# Recette et documents d'origine

Recette originale du livre de recettes Perú de Gastón "Su Santidad" Acurio.